Prata da Casa: Agricultores de Canaã fornecem produção de banana para refeitórios da Vale

Registro da primeira entrega da produção local de banana pela Cooafac para atendimento aos refeitórios da unidade S11D da Vale. Crédito: Cooafac

Estar com a documentação em dia, buscar qualidade na produção e ter controle administrativo-financeiro. Tudo isso pode ter reflexo nas oportunidades ofertadas no mercado, para garantia de participação e até mesmo para que uma associação vença cotações e concorrências. Foi o que aconteceu com a Cooperativa Agroecológica da Agricultura Familiar de Canaã dos Carajás, a Cooafac, que conta hoje com 48 produtores locais.

Eles participaram pela primeira vez e venceram concorrência aberta por empresa, que gerencia o serviço de alimentação diária de cerca de 6 mil empregados que atuam na unidade e expansão do S11D operada pela Vale no município de Canaã. A Cooperativa irá fornecer 6 mil quilos de banana prata, que começaram a ser servidas nos refeitórios, o que deve se estender até março.

Ao falar sobre a conquista, a presidente da Cooperativa, Selma Santos se emocionou. “Eu me emociono, o sentimento é de muita gratidão. Quando começamos esse processo, muitos também diziam que isso não ia dar certo. E quando conseguimos a aprovação, foi vibração, foi felicidade e renovação de esperança.”, diz Selma emocionada.

Qualidade – Para fornecer, a Cooperativa se adequou às exigências, regularizou a entidade para cadastro e participou de cotação com outros fornecedores. “Nós tivemos a preocupação e nos empenhamos em ter todos os documentos exigidos no checklist e também com a questão da produção da banana, com a quantidade e a qualidade produzida. Agora é grande a responsabilidade, mas buscaremos acesso ao mercado privado e público. Não vamos depender de um cliente só, vamos desenvolver nossa agricultura com mais dignidade”, diz Selma.

A prática, segundo o gerente de desenvolvimento Territorial da Vale, Frederico Baião,  contribui para o desenvolvimento da região. “Este fornecimento mostra o potencial dos produtores de se organizarem investirem em capacitação, buscarem alcançar autonomia, capacidade de entrega e gestão em seus empreendimentos, ao mesmo tempo, em que  fortalecem outra cadeia produtiva estratégica, que é a agricultura familiar, a inclusão de forma produtiva e o aumento da geração de renda no meio rural”, diz Frederico.

Vale.com

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