Quelonitoxismo: nove pessoas morrem por comer carne de tartaruga

Oito crianças e uma mulher morreram após comer carne de tartaruga marinha na ilha de Pemba, em Zanzibar, no leste da África. Outras 78 pessoas foram hospitalizadas – todas vítimas de quelonitoxismo, um tipo de intoxicação alimentar.

A mulher faleceu na sexta-feira (8) – ela era a mãe das oito crianças mortas –, e a carne teria sido ingerida na última terça (5), segundo o médico Haji Bakari, do distrito de Mkoani. Ele confirmou a morte por envenenamento pelo consumo da carne, após testes laboratoriais.

Apesar dos riscos que o consumo da carne de tartaruga oferece, o alimento é considerado uma iguaria em Zanzibar. Cozinhar a carne não previne as doenças, que podem ser causadas pela ingestão de qualquer parte do animal, de acordo com especialistas.

A intoxicação ocorre quando se ingere a carne com acúmulo de biotoxinas. Esses animais, no entanto, não apresentam sinais externos nos quais seja possível identificar a doença. As 78 vítimas sobreviventes estão internadas no Hospital Abdalla Mzee Mkoani, com estado de saúde estável, de acordo com a imprensa local.

O quelonitoxismo é considerado uma intoxicação alimentar com alto índice de mortalidade ligada diretamente ao consumo de carne de tartaruga marinha. Entre os principais sintomas, há sensação de queimação na boca e garganta, náuseas, vômitos, dores abdominais e diarreia.

Foto: Rainer von Brandis/Pesquisa Fapesp/Reprodução

VEJA ISSO TAMBÉM