Anemia em mulheres tem como uma das principais causas a menstruação; entenda o porquê

Alerta é feito no “Junho Laranja”, mês dedicado à conscientização das doenças do sangue

A anemia é uma condição de saúde que afeta milhões de mulheres em todo o mundo. Uma das principais causas da doença em mulheres em fase de reprodução está relacionada ao período menstrual e à deficiência de ferro ― mineral essencial, contido em alimentos, que atua na formação de células sanguíneas e no transporte de oxigênio.

Segundo dados da Organização Mundial da Saúde, a doença afeta 33% das mulheres não grávidas, 40% das mulheres grávidas e 42% das crianças em todo o mundo.

De acordo com a ginecologista Bárbara Layza Costa Barros, que atua na Clínica Censo, em Parauapebas (PA), a anemia ocorre quando há uma diminuição de glóbulos vermelhos ou na concentração de hemoglobina no sangue, levando à falta de oxigênio no corpo.

“A anemia pode ser causada pela deficiência de um ou mais nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas, sendo a deficiência de ferro uma das principais e está diretamente ligada ao ciclo menstrual”, afirma.

A médica explica que durante o ciclo menstrual, muitas mulheres experimentam um fluxo sanguíneo intenso, o que resulta na perda de muito sangue todos os meses. Essa perda de sangue contém uma quantidade significativa de ferro, que pode levar à diminuição dos níveis do nutriente no organismo e, consequentemente, à anemia

A prevenção e o tratamento da anemia relacionada ao ciclo menstrual envolvem estratégias específicas. “É importante que as mulheres mantenham uma alimentação balanceada e rica em ferro, incluindo alimentos como carnes vermelhas, vegetais verde-escuros, leguminosas e grãos integrais”, explica. “Além disso, em alguns casos, pode ser necessária a ingestão de ferro em sais ou comprimidos, sob orientação médica”, complementa a ginecologista.

O alerta é feito no “Junho Laranja”, dedicado à conscientização sobre doenças do sangue, especificamente a anemia e a leucemia.

O acompanhamento médico regular é fundamental para identificar a anemia e fazer o tratamento adequado. “É essencial que as mulheres consultem seus médicos regularmente, principalmente se estiverem apresentando sintomas como fadiga, fraqueza, palidez e falta de ar, que podem indicar anemia”, alerta a especialista.

Alimentos ricos em ferro que previnem a anemia:

Carne vermelha: carne bovina, carne de cordeiro e carne suína são excelentes fontes de ferro facilmente absorvíveis pelo organismo;

Fígado: seja de bovino, frango ou porco, é uma das fontes mais concentradas de ferro;

Feijões e leguminosas: feijão preto, feijão carioca, lentilha, grão-de-bico e ervilha são alimentos vegetais ricos em ferro;

Espinafre: é uma verdura folhosa rica em ferro. Consuma-o cru em saladas ou cozido em pratos quentes;

Brócolis: contém uma quantidade significativa de ferro, além de outros nutrientes importantes;

Beterraba: é uma boa fonte de ferro e pode ser consumida crua em saladas ou cozida em pratos quentes;

Nozes e sementes: amêndoas, castanhas de caju, sementes de abóbora e sementes de gergelim são ricas em ferro e podem ser consumidas como lanches saudáveis.

Créditos: Assessoria de Comunicação Clínica Censo
Foto: Lookstudio/Freepik

 

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